du 30 mars au 4 avril

Vietnam - Saigon et Delta du Mékong
de MAJ, le 11-04-2008

du 30 mars au 4 avril

ATTENTION : CE CARNET EST PRESENTE EN ORDRE CHRONOLOGIQUE INVERSE (les nouvelles les plus fraîches en tête). SI VOUS SOUHAITEZ CONSULTER DANS L'ORDRE DES EVENEMENTS, PARTIR DU BAS.

Jeudi 3 AVRIL 2008
« Marchés flottants du Delta du Mékong »

Nuit courte puisque nous avons mis le réveil à 5h30 ce matin, mais c’est pour la bonne cause afin de voir dans les meilleurs conditions les marchés flottants du delta du Mékong. Pour éviter la chaleur de la journée ceux-ci se tiennent très tôt le matin. Nous retrouvons sur les quais la femme dont nous avons déjà loué le bateau la veille. Son mari attend sur la rivière et nous embarquons sur un bateau capable de transporter une douzaine de passagers. Nous apprécierons notre solitude quand, plus tard, nous verrons les mêmes embarcations bondées de ceux qui sont passés par un tour opérateur. Après une demi-heure de navigation un peu poussive nous arrivons au marché de Caï Rang. C’est peut-être le plus grand marché du Delta. Il est 6h30 et il y a beaucoup de monde. Toutes sortes d’embarcations transportant toute sorte de marchandises (surtout des fruits et légumes) s’agglutinent les unes aux autres. En haut d’un petit mat est souvent accroché l’unique produit vendu sur le bateau. Pendent ici ou là une grosse courge, des salades, des ananas, des oignons, des mangues… Nous nous faufilons au milieu des jonques et barcasses et observons au plus près l’activité et les négociations.

Généralement des barques accostent des jonques plus importantes et y transbordent leurs cargaisons. Un cahier à la main les femmes comptent ce qui rentre et ce qui sort. Un peu partout des petites barques « épicerie » proposent eau, sodas, gâteaux, fruits ou petits plats aux marchands. Aline en profite pour se ravitailler en mangues. Nous continuons notre chemin encore une heure pour atteindre un second marché flottant, celui de Phom Dien. Plus modeste, il réunit des bateaux de plus petite taille. Il est près de 9h00 et on sent que l’activité décline. Est-ce l’heure « tardive » ou bien est-ce que ces marchés typiques ne sont-ils pas progressivement en train de disparaître au fur et à mesure de la construction de nouvelles routes et ponts ? On en profite pour descendre à terre et se promener sur le marché non flottant cette fois. Toujours la même profusion de couleurs et odeurs. Beaucoup de fruits et légumes et de poissons et crevettes. Il y a même des grenouilles et, détail cruel, la plupart sont exhibées vivantes mais en leur ayant retiré la peau. Spectacle sordide de ces petites bêtes à l’agonie, la chaire apparente continuant de respirer comme elles peuvent par ce qui fut autrefois leur bouche. Retour au bateau et à la ville. Tandis qu’Aline et Maëlys font une petite sieste, je ressors par une chaleur torride en direction de l’embarcadère où nous avons accosté la veille.

J’espère pouvoir retrouver dans le bateau en provenance de Saigon Doudou que nous avons perdu la veille (qu’est-ce qu’il ne faut pas faire ?). Peine perdue, le staff ne comprend pas ce que je recherche et, bien sûr, il n’y a plus rien à l’intérieur. Retour à l’hôtel où, après déjeuner nous prenons le bus pour 3 heures de route (120 km) en direction de Chau Doc, ville étape d’où nous prendrons le bateau le lendemain pour le Cambodge. Le minibus est archibondé, essentiellement par des vietnamiens. Avec les maladies qui courent dans ces pays, on ne fait les fiers lorsque le fils du voisin passe le voyage à vomir. Il débarque au bout de 2 heures devant la porte d’un hôpital. La route est moins intéressante que la vue du bateau. Le Vietnam est surpeuplé (même dans le delta) et comme partout dans le pays ne se succèdent que de moches habitations en béton. Nous arrivons à Chau Doc et dans cette ville sans grand charme nous nous installons dans un petit hôtel très propre, juste en face du marché. On y descend faire un tour mais on est rapidement assailli par les gens qui veulent toucher Maëlys. Ca devient énervant à la longue et on se surprend à repousser durement certains par trop entreprenants. Dîner raide dans la moiteur et direction la chambre pour se reposer avant d’entrer au Cambodge demain.

Mercredi 2 AVRIL 2008
« Traversée vers Can Tho et ballade dans les canaux »

Nuit encore assez courte, mais pas du fait de Maëlys cette fois ! En plus des soucis de clim, alternance de chaud- froid, nous avons mis le réveil aux aurores pour essayer d’avoir des places sur le Boat Express qui part pour Can Tho. Nous avons finalement tranché pour une découverte en solo du delta du Mekong, faute de mieux. Certes les nombreuses agences du quartier proposent des formules sur 2 ou 3 jours, mais l’expérience de la Baie d’Along avec des flots de touristes, nous a un peu refroidis. Nous envisagions alors un circuit en individuel mais, pour tout dire, nous avons été bien déçus par les agents rencontrés : entre ceux qui nous ont fait tout un baratin comme quoi sans guide nous allions nous perdre, que personne ne parlait anglais sur place etc…et ceux qui ont vraiment manqué de professionnalisme en nous faisant revenir 3 fois sans respecter nos rendez-vous… Donc, nous voilà partis pour le petit embarcadère où nous achetons nos billets (le bateau, de petite taille était quasi plein). Cette navette « express » tranche pas mal avec les bateaux que nous croisons : entre les petites barcasses de pêcheurs, les bateaux-remorques et même les paquebots transportant des containers, notre Boat Express file à vive allure.

Nous mettrons environ 3h30 pour rejoindre Can Tho mais c’est quand même beaucoup plus agréable que le bus. Nous pouvons admirer les rives du Mekong, avec ses petites bicoques où les habitants s’affairent depuis le lever du soleil, entre les plantations, la pêche et toutes autres activités sur l’eau. Nous aurons même droit à un embouteillage de bateaux au milieu d’un passage plus étroit. Là, c’est un peu le chacun pour soi, coque contre conque ! Il nous aura bien fallu 20 minutes pour se dépatouiller de ce nœud de bateaux ! Lorsque nous descendons du bateau, l’air est lourd et bien chaud, nous partons à pieds avec nos bagages pour trouver un hôtel. Heureusement, la ville est petite et nous trouvons vite ce qu’il nous faut. Le temps de poser nos affaires et de redescendre, une violente pluie s’abat sur la ville. Moins une et nous étions dessous ! Mais elle s’arrête aussi subitement qu’elle est arrivée ! Après un déj rapide Jérôme part se renseigner pour le prix des ballades en petit bateau. On se met d’accord avec une Vietnamienne pour avoir une balade cet après midi et la grande virée vers les marchés flottants pour le lendemain matin. Nous partons donc tous les 3, accompagnés de Hu pour découvrir les paysages et la vie à travers les canaux. Nous nous sommes arrêtés voir des plantations de légumes et herbes aromatiques. Nous avons découvert certains fruits que nous ne connaissions pas, mais surtout, nous avons pu apercevoir les habitants dans leur quotidien au bord de l’eau : tandis que certains se prélassaient sur leur hamac ou autour d’une table, d’autres s’affairaient à des taches ménagères : lessive ou vaisselle, le tout avec l’eau du fleuve bien sûr ! Mais l’activité la plus répandue en cette fin de journée, restait le bain, en pyjamas pour les femmes et en shorts pour les hommes et avec du shampoing ! Tout cela avec légèreté et simplicité.

Nous avons été très touchés par les « Hello », les signes de la main et surtout les sourires des vietnamiens que nous avons croisés, même si, la présence de Maëlys a sans doute accentué les choses… Au final, une balade bien sympa qui nous mènera jusqu’à la tombée du jour. Pour clôturer la journée, nous choisissons de dîner en hauteur, au 4ème étage d’un bar resto, peu fréquenté (du fait sans doute de son rez de chaussée qui fait aussi office de parking pour scooters !) mais avec un bon rapport qualité-prix ! Une fois rentrés, assez tôt cette fois, nous réalisons une chose quasi dramatique… Doudou a disparu !!! Impossible de se souvenir avec précision du dernier moment où nous l’avions en main. Jérôme est retourné au resto, mais rien… Nous actionnons le plan de secours ultime : Le cousin de doudou, tout neuf, tout beau… Verdict : Maëlys s’étonne un peu, tourne le doudou bis dans tous les sens, avant d’accepter de le câliner… On croise les doigts pour qu’elle s’y fasse…. Et de notre côté, nous nous re-faisons la morale pour nous même « toujours checker Doudou ! »

Mardi 1er AVRIL 2008
« Dernière journée à Saigon »

Grosse chaleur encore aujourd’hui, autour de 35°et un air étouffant en milieu de journée. Cela dit, Maëlys n’a plus de fièvre ce qui est une bonne chose, même si elle a désormais le nez qui coule et semble avoir mal à la gorge. Mais en tout cas elle a de nouveau la pêche. Compte tenu de la chaleur, le programme est limité. Pour ma part je pars faire quelques rendez-vous en ville (à la mission économique et à la chambre de commerce franco-vietnamienne) pour sonder les opportunités d’emploi à Saigon. Pour m’y rendre, rien de plus simple que de louer les services d’une motocyclette. C’est le plus économique et le plus rapide mais parfois il est préférable de ne pas trop penser aux risques de collision. Aline, quant à elle, ira se renseigner plus en détails pour un circuit un peu individualisé dans le delta du Mekong. En fin d’après-midi nous sortons tous les 3 nous balader. Saigon est une ville ou règne une perpétuelle agitation et où pour la première fois nous voyons de véritables embouteillages de motocyclettes. Les voitures sont encore largement minoritaires et c’est tant mieux car il n’y a pas de place pour elles. Nous retrouvons Cécile pour un dernier dîner ensemble dans le quartier des routards et plus précisément dans une ruelle où nous dénichons un resto sans prétention qui se révélera pas trop mal !

Lundi 31 MARS 2008
« Pause à Saigon »

Nuit encore un peu mouvementée, Maëlys a beaucoup bougé et la sentant chaude vers 4h, nous lui avons donné une dose d’Efferalgan. Après ça, elle s’est rendormie jusqu’à 9h et demi…. Ce qui nous a tous fait du bien, même si Jérôme et moi accusons un peu le coup car nous sommes quand même inquiets. Pourquoi ces poussées de fièvre sans autres signes de malaise ni perte d’appétit. Nous décidons donc d’appeler Bruno, le médecin avec qui nous avions passé un WE au vert, depuis Hanoï et qui avait déjà ausculté Maëlys. Il nous conseille de lui donner un traitement antibiotique. Notre sortie de la matinée sera donc une virée à la pharmacie et une courte ballade dans les environs. Nous commençons à nous habituer à ce quartier qui semble vivre 24h/24 avec toutes ses petites agences, ses minis hôtels et ses stands ambulants. Certains visages commencent à nous être familiers et vis versa ! Pendant ce temps, Jérôme s’est rendu à la Mission Economique de l’Ambassade. Il sera vite de retour car son RV a été repoussé au lendemain, au dernier moment ! La chaleur est assez étouffante, nous n’irons donc pas  nous aventurer très loin pour déjeuner. L’après midi se déroulera sous le signe d’une relative fraicheur (merci la clim de la chambre !) entrecoupée de sorties dans le quartier, surtout en fin de journée, car l’essentiel était que Maëlys se repose un maximum en évitant les éventuels coups de chaud. Et cela semble lui avoir réussi car, le soir venu, elle était toute déchainée ! Nous avons retrouvé Cécile, qui, cette fois, nous a proposé un resto tendance frenchy : pas mal cet endroit un peu abrité du bruit de la rue avec sa cour ombragée. Et même s’il n’y avait pas de camembert au menu nous avons bien apprécié cette entorse à la cuisine vietnamienne pourtant bien savoureuse!!

Dimanche 30 MARS 2008
« Secte Cao Daï et tunnels de CuChi »

Nuit difficile : toute la journée d’hier Maëlys était particulièrement chaude. Elle se réveille brûlante à 2 heures du matin avec 39,5° de fièvre. Heureusement nous disposons encore de médicaments. Une demi-heure après la température est bien descendue. Tout cela nous inquiète quand même et au matin comme elle a encore 38,5° on décide qu’elle restera une partie de la journée en chambre pour éviter les grosses chaleurs de la journée. Concrètement cela veut dire qu’Aline ne m’accompagnera pas pour le tour que nous avions prévu de faire à l’extérieur de Saigon : visite de la secte Cao Daï et des tunnels de CuChi. Je pars donc avec la cousine Cécile rejoindre le bus près de l’agence ou nous avons booké la journée. On aurait préféré éviter les autres touristes mais nous n’avons pas pu trouver de voiture à un prix raisonnable. De plus sur place les sites sont forcément très fréquentés. Alors, va pour le promène couillons. Rapidement le guide nous saoul avec ses blagues à 2 balles et comme on le craignait on fait au bout d’une heure trente de bus un arrêt shopping dans l’immanquable atelier pour handicapés de la guerre ou de l’agent orange. Cela dit on peut bien voir certaines étapes de la réalisation des objets, notamment en laque et le résultat est de très bonne qualité. Les prix quant à eux sont dissuasifs. Retour dans le bus pour une nouvelle heure de trajet avant d’arriver au sanctuaire principal de la secte Cao Baï à Tay Ninh. Les adeptes nous apparaissent un peu frappa-dingues dans leurs habits blancs (novices), jaunes, bleus ou rouges.

Cette religion, créée au début du XXème siècle compte tout de même 3 millions de fidèles. La doctrine est un mélange des genres, le Cao Daisme se voulant la religion idéale, fusion du Bouddhisme, du Confucianisme, du Taoïsme mais aussi du Catholicisme et de l’Islam. Les disciples croient également à certains esprits qui effectuent la communication entre eux et Dieu. Le plus célèbre est Victor Hugo mais on vénère aussi Jeanne d’Arc, Descartes, Pasteur, Lénine, Shakespeare ou Sun Yatsen. Le temple ressemble à une église avec des ornementations colorées, des colonnes enroulées de dragons dans un style Kitcho-Roccoco-Naïf. A midi se tient l’office. Le public (les touristes) peut y assister du haut de la balustrade ce qui donne à l’ensemble un air de parc animalier ou de spectacle de Disneyland. Pendant ½ heure les disciples prient en ânonnant des chants donnés par un petit cœur et son orchestre. Sympathique mais bizarre quand même. Le tour se poursuit avec l’inévitable arrêt dans le restaurant qui sert, selon notre guide, des spécialités vietnamiennes. Ah bon ? tu m’étonnes… !

Resto sur le bord de la route comme n’importe quel autre avec la particularité de pratiquer des prix 2 fois supérieurs à la norme. Et nos moutons de touristes de s’empresser de commander leur repas typique vietnamien. Au secours fuyons ! C’est d’ailleurs ce que Cécile et moi faisons en marchant un moment le long de la route avant de tomber sur un petit marché avec ses quelques stands ou une vieille grand-mère surveille la soupe sur le feu. Pour 3 sous on fait un excellent repas de Pho, une soupe au légume très bien parfumée (on a évité la viande qui ne nous inspirait pas confiance). Retour dans le bus et arrivée au site de Cu Chi où se visitent une partie des nombreux tunnels creusés par les vietcongs durant la guerre contre les français puis contre les américains. A l’entrée on nous projette un film de propagande à la gloire des vietcongs puis au cours de la visite, il nous faut encore subir le rythme du groupe et les commentaires du guide. Reste quand même une balade sympa de 100 mètres sous terres dans les galeries et une présentation des pièges destinés aux soldats américains.

Nous rentrons à Saigon vers 18h00 où nous retrouvons Aline qui a passé la journée en chambre et dans le quartier. Maëlys a toujours un peu de fièvre mais sans plus. Nous allons dîner dans la rue, dans l’un des nombreux petits restos de poissons qui, le soir venu s’installe autour du grand marché. Nous nous régalons de poissons et crevettes. Maëlys nous fait une frayeur en manquant de s’étrangler mais finalement tout rentre dans l’ordre et lorsque nous rentrons nous coucher elle est en pleine forme, quai-impossible à endormir.

25/06/2008 : En guise de conclusion
18/06/2008 : 2ème partie