Avertissement : Tout le « bla-bla » qui va suivre s’adresse aussi bien à nos proches qu’à ceux qui souhaitent, comme nous, entreprendre un voyage de plusieurs mois, à travers le monde avec un bébé… Les remarques et commentaires sont les bienvenus (rubrique « Nous contacter ») !! Les préparatifs… Cette idée de voyage, tous les trois, est assez récente (début juillet) et encore plus celle d’un tour du monde… Mais puisque les conditions de base étaient réunies, là maintenant, alors nous avons tranché, (le 21 juillet précisément !) nous partirons en septembre prochain ! Notre 1ère étape étant le Canada, où l’une de mes cousines, Anjali, est installée, nous avons avancé notre départ pour pouvoir passer de temps avec elle et son « Karibou ». Le départ est donc fixé au 4 septembre !! Quant au retour et bien ce ne sera pas avant le printemps prochain, 9 mois plus tard (et oui, il faut bien ça !!) fin mai 2008 ! Quoique… selon certains qui en ont fait l’expérience (n’est-ce pas Raph’ ?), si aucun impératif ne nous attend au retour, il y a de fortes chances que notre séjour s’allonge de quelques semaines, voir plus !! Le choix de l’itinéraire / Les billets : Une fois la décision de partir prise, nous avons commencé à nous pencher sur l’itinéraire, pas simple !! Même si 9 mois peuvent paraître longs pour certains, cela n’est pas suffisant pour vraiment faire le tour du monde et encore moins avec un bébé (notre petite Maëlys n’aura pas encore 1 an le jour du départ). Nous avons donc décidé de faire l’impasse sur l’Afrique et l’Amérique du sud même si nous sommes persuadés qu’il y a aussi de belles choses à découvrir là-bas… Par contre, ayant chacun des préférences, ou plutôt des attirances plus marquées pour certaines régions, nous avons pris le parti de rester plus longtemps dans les zones concernées : l’Australie et la Nouvelle Zélande (pour Jérôme) et l’Asie du sud (pour Aline).
Au début, nous pensions commencer par l’Asie et finir avec les USA. Mais ça ne collait pas vraiment bien côté saisons. Alors nous avons pris le problème à l’envers (c’est le cas de le dire !!). Nous nous sommes rendus compte que l’inverse serait mieux, à plusieurs niveaux : pour une grande partie des escales, le climat devrait nous être favorable. Autre avantage non négligeable (là, c’est Aline qui insiste !) Comme je sais que dans les pays d’Asie du sud-est, tout comme l’Inde, je vais être tentée de ramener (beaucoup) de souvenirs, il vaut mieux les visiter vers la fin, car je pourrai alors me « lâcher » puisque nous n’aurons pas à les trimballer plusieurs mois ! L’inverse aurait été frustrant, non ?
Concrètement, nous avons replacé au mur la grande carte du monde de Jérôme (vous savez, celle qui est restée bien longtemps au mur sur la mezzanine, jusqu’à ce que l’on retape l’appart?!!) et placé des punaises reliées avec du fil, pour marquer les pays que nous souhaitions visiter tout en définissant un parcours cohérent (Jérôme est un pro pour ça !). En parallèle, nous avons pas mal été à la pêche aux infos sur le net, sur des blogs de voyageurs existants (merci à vous les bloggeurs-baroudeurs !).
Côté agences spécialisées, seuls « Connaisseurs du Voyage » avec Michel et « Safran du Monde » via Printemps voyage nous ont donné un devis gratuit. « Voyageurs du Monde » qui disposent d’une superbe agence aurait pu nous renseigner mais il fallait payer 100€ pour le devis (ça nous a un peu freinés !). Nous sommes aussi allés voir une agence Air France mais celle-ci a reconnu ne pas être compétente pour le parcours que nous avions choisi (pour la zone Australie). Quant à Lufthansa, elle ne nous a jamais rappelés. Et avec British Airways, c’était bien décevant car même leur service clients (n°0800 …) ne répondait pas !!! Bref, comme nous n’avions pas beaucoup de temps devant nous et que nous avions bien apprécié l’aide de Michel de Connaisseurs du Voyage, c’est auprès d’eux que nous avons validé le tout ! Au total (du moins à aujourd’hui !) nous savons un forfait global de 24 vols pour env. 4000€ taxes comprises par personnes. Quant à Maëlys, cela nous reviendra à environ 1200€, un peu cher quand même quand on sait qu’elle n’a pas encore droit à un siège pour elle ! On espère quand même que nous pourrons bénéficier de sièges à 3 lorsque les vols ne seront pas pleins, ou même des sur-classements, ce serait tip top ! C’est vrai que les billets représentent un sacré budget, mais quand on voit le prix d’un seul billet pour l’Australie, on relativise… et puis, ce n'est au totalpour nous 3 que le budget qu'un fumeur d'un paquet par jour dépense en l'espace de 5 ans ! Et puis beaucoup autour de nous nous encouragent et nous envient… on ne va pas faire les difficiles, non plus ! Une partie un peu compliquée aussi, a été de fixer la durée de chaque étape, le temps à consacrer à chaque parcours, les moyens de transport à utiliser à chaque fois en dehors des grands trajets en avion. Pour ça, nous avons rassemblé un maximum de brochures et catalogues de voyagistes, pour voir les circuits proposés et s’en inspirer, sachant que nous cherchions à faire un mix entre les visites incontournables et celles sortants des sentiers battus… Pour ça, nos amis, la famille et les amis-d’amis, installés à l’étranger nous ont aussi bien aidés… Et puis je dois dire que Jérôme a fait une bonne synthèse de tout ça, pendant que moi je cherchais des infos sur tout se qui touche à la sécurité, la santé, les assurances etc (voir plus bas)… Ah, j’oubliais de préciser, la « concrétisation » de l’itinéraire prend beaucoup de temps (sans compter les discussions précédentes et les réflexions perso !!). Nous avons passé 2 fois 2h à l’agence, à combiner les vols en fonction de nos quelques impératifs, de nos envies et des possibilités proposées par les compagnies… donc patience ! Les visas : Pour notre parcours, nous avons besoin, tous les 3 de visas pour : - Pour l’Australie : Dans ce cas, pas besoin d’un réel visa, c’est une sorte d’autorisation électronique de tourisme ETA qui est délivrée gratuitement (le plus souvent c’est votre agence qui s’en charge), ou moyennant une petite sommes si vous faites les démarches via internet. - Pour l’Inde, le Vietnam, la Birmanie et la Chine, il nous faut des visas. Mais comme ceux qui sont délivrés au consulat à Paris ne sont valables que 6 mois et que nous ne serons dans ces pays que dans 7-8 mois, inutile de faire les démarches (et surtout d’attendre de longues heures) en France. Nous les ferons à Hong Kong, où les délais sont, semble-t-il plus courts, voir même sur place (ici on nous dit que ce n’est pas possible, mais des amis qui y ont été, l’ont fait !), surtout que c’est moins cher (ex : pour le Vietnam, le visa coûte ici 120€ par personne, contre 30 $ là bas !). - Pour certains pays tels que la Thaïlande et le Cambodge, un visa est demandé mais peut être pris sur place à l’arrivée. La santé – les vaccins : Oh sujet un peu sensible !! car c’est vrai que nous partons avec un bébé… Mais nous en sommes bien conscients, c’est bien pour cela que nous avons prévu de faire de longues étapes pour que Maëlys s’adapte progressivement et que nous choisirons des endroits pour dormir avec un minimum de confort : du camping-car et des petits hôtels oui, mais du campings à priori non !
Côté vaccins, nous avons pas mal réfléchi et nous nous sommes fiés aux conseils d’autres voyageurs : bien sûr nous serons prudents, mais nous n’allons pas pour autant nous vacciner contre tout (ex contre la rage : il suffit simplement d’éviter de s’approcher d’animaux sauvages). Dans notre cas : Pour Jérôme et surtout moi (car lui a eu beaucoup de vaccins via l’armée), ce sera : - un rappel DTP Et des vaccins : - contre l’hépatite A - contre la fièvre typhoïde
Pour Maëlys, vu qu’elle a moins de 2 ans, nous ne pouvons pas lui faire plus de vaccins que les « classiques » de son âge : DTP, ROR et Hépatite A.
Concernant le Paludisme/malaria, comme nous n’arriverons dans les (quelques) zones à risque qu’en fin de voyage, nous avons décidé de ne pas suivre de traitement préventifs (assez lourds à supporter). Par contre, c’est sûr, nous appliquerons les mesures conseillées pour éviter les piqûres, en utilisant un repulsif efficace (à pulvériser 1 à 2 fois par jour) et bien sûr, dodo sous la moustiquaire. J'ai même adapté une moustiquaire pour la poussette avec du velcro tour autour... Ca devrait être pas trop mal! La trousse à pharmacie : Pour être sûrs de ne rien oublier, nous avons fait une visite de contrôle chez notre médecin, avec qui nous avons pu approfondir certains points en nous basant sur les infos prises sur internet (là encore, merci à ceux qui ont abordé ce point sur leur sites, comme www.quoide9surlaplanete.com cela nous a bien aidés.) Notre médecin nous a alors préparé une longue liste avec les médicaments à emporter, pour nous et surtout pour Maëlys. Un point important apparemment : les sachets de réhydratation pour enfants : apparemment, ils se déshydratent beaucoup plus rapidement que nous, il faut alors penser à leur donner à boire très régulièrement et avoir de ces sachets toujours avec soi… La liste complète va être ajoutée Les bagages : Même si nous avons appris que nous avions droit à 150Kg à nous 3, nous préférons ne pas nous surcharger au départ et d’emporter le minimum et éventuellement d’acheter en route. Ce qui pendra le plus de place, c’est sans doute le « matériel » pour Maëlys (côté vêtements, nous ne prendrons que des choses faciles à porter pour les premiers mois, puisqu’elle va grandir, on verra ça au fur et à mesure !).
Déjà, nous avons trouvé un truc génial pour Maëlys : « le lit bébé Pop Up » de chez Premaxx, (vendu chez Fnac Eveil et Jeux, seulement sur Internet). C’est un lit-tente pour bébé, qui s’ouvre tout seul, comme les tentes de chez Decathlon, avec une moustiquaire intégrée et un sac de couchage adapté Une fois refermé, cela se porte en bandoulière et c’est plutôt léger ! Bref, l’idéal pour notre petit périple ! Nous emporterons aussi : - la poussette (légère mais solide et très maniable !) - le porte bébé Kangourou - une large bâche pour le sol, pour laisser gambader la puce (bien que là, elle soit à 2 doigts de marcher !) - la trousse à pharmacie spéciale pour bébé (voir + loin) - une moustiquaire imprégnée de produits anti-moustiques - quelques jouets (petits et qui s’emboîtent pour optimiser la place) - une turbulette - et surtout, son doudou… et un autre, presque identique en cas de perte (cela nous est déjà arrivé, c’était le drame !) Pour nous 2 : Nous avons acheté chez Decathlon (très bon rapport qualité-prix), deux valises à roulettes et des anses pour un portage (ponctuel) sur le dos, d’une capacité de 80L. Nous prendrons des vêtements soit indispensables et plutôt neufs, soit d’autres auxquels nous ne tenons pas trop car on sera bien contents de s’en séparer en cours de route pour s’en acheter d’autres.
A cela s’ajoutent : - un PC portable pour se connecter facilement, utiliser Skype pour papoter avec nos proches mais aussi pour rédiger nos carnets de voyages et alimenter notre blog !! - le i-pod bien chargé de musiques que l’on aime, - quelques guides (pas simple de faire le choix !), - la trousse à pharmacie (voir + loin), - quelques bouquins de poche, au moins pour les 1ers vols. Et des petites choses bien utiles : - 2 lampes de poches (dont une qui se recharge manuellement) - 1 couteau-outil multifonctions - des cadenas (de préférence à chiffres) - des sacs de congélation zippés (ça sert à tout !) - 2 sacoches plates qui s’insèrent à la ceinture pour mettre nos papiers d’identité, CB et argent (voir + loin), - carnet de santé de Maëlys, des photos d’identité, compléments à venir
Les assurances : Comme nous serons en dehors de la France, les frais médicaux ne seront pas couverts, et encore moins ceux liés à un éventuel rapatriement. Attention, avant de souscrire à une assurance complète adaptée à de longs voyages (comme celles que l’on vous propose dans les agences), vérifiez bien, car souvent, les contrats liés aux CB et aux assurances habitation comprennent aussi ce type de prestations : Dans notre cas, le fait d’avoir payé le voyage avec la carte Visa Premier, nous sommes couverts les 3 premiers mois, entre autres pour tous les frais médicaux à l’étranger et le rapatriement. De plus cela nous permet de ne pas prendre les assurances complémentaires pour les locations de véhicules lorsque nous réglons ces suppléments (qui sont assez chers) avec la carte. Par ailleurs, nous avons découvert qu’avec notre assurance habitation, nous avions aussi une assurance pour les frais médicaux à l’étranger et le rapatriement. Donc inutile d’en souscrire une autre, surtout qu’elles sont souvent chères (pour nous 3, environ 170€ par mois, là encore un p’tit budget !!). Par contre, Jérôme a souhaité prendre en plus, une assurance complémentaire invalidité qui nous couvre en France comme ailleurs… La sécurité : Même si nous n’irons pas dans des zones vraiment « à risque » et que nous avons l’habitude de partir à l’aventure sans trop baliser le tout, nous allons quand même prendre certaines précautions, comme, en vrac : - scanner nos papiers d’identités et nos billets et nous envoyer ces documents par email afin d’y avoir accès où que nous soyons, - ne jamais prendre beaucoup d’espèces sur soi (en cacher un peu sous ses semelles par ex), - éviter le plus possible de régler avec sa CB pour éviter les fraudes (retirer des espèces et régler ensuite avec), - bien sûr, ne pas laisser nos sacs en évidence, ne pas emporter les bijoux de valeur, confier les clefs de notre appart à un proche et les récupérer à notre retour…