ATTENTION : CE CARNET EST PRESENTE EN ORDRE CHRONOLOGIQUE INVERSE (les nouvelles les plus fraîches en tête). SI VOUS SOUHAITEZ CONSULTER DANS L'ORDRE DES EVENEMENTS, PARTIR DU BAS. Dimanche 17 FEVRIER 2008 « Dernière journée tranquille à Hong Kong » Journée tranquille pour cette veille de départ. Marie, une des filles de Rémi et Laure est malade avec de la fièvre depuis hier soir. Verdict du médecin le matin : les amygdales. Elle est donc interdite de bisous à Maëlys pour la dernière journée. Au programme de l’après-midi : tennis sur le court au bas de l’immeuble puis nous partons avec Rémi et les enfants sur la plage de South Bay qui se trouve à 2 mn de leur appart. C’est une jolie plage de sable et familiale et fréquentée par pas mal d’expat. On ne se baigne pas car s’il fait presque 18° dehors au plus haut, l’eau est tout de même bien froide. Retour à l’appart pour passer une dernière soirée tranquille et préparer nos affaires pour le voyage du lendemain. Samedi 16 FEVRIER 2008 « Ocean Park pour Maëlys et Jérôme »
Tiens, ce matin, on va un peu changer les rôles… Ce sont les papas, Rémi et Jérôme, qui se sont occupé des enfants. Et encore, dans un cadre plutôt sympa : l’Ocean Park, un grand parc avec attractions et grand aquarium. Tout le monde s’est apparemment bien amusé, et pour ce qui est de Choupinette, elle n’a pas fait la sieste et n’a pas réclamé sa maman de la matinée (on devrait faire ça plus souvent ;-). Pour ce qui est du programme des mamans : massages pour soulager le dos bloqué de Laure (pour ceux qui ne connaissent pas les Chadap’s, ils viennent d’avoir leur 3ème petit, Auguste, il y a moins de3 mois…) et pour moi, ballade dans les rues du petit quartier de South Bay. Rien de particulier dans ce coin là, mais se balader sans porter Maëlys, ou devoir la surveiller de près, de temps en temps, ça fait du bien !!
Nous nous sommes tous retrouvés pour le déjeuner. L’après-midi a été assez calme avec les enfants. Puis, après leur avoir donné le bain, le dîner et les avoir couché (un peu plus difficile pour Maëlys qui est habituée à s’endormir un peu tard), nous sommes sortis dîner tous les 4 (ça aussi c’est bien appréciable de temps en temps !). Petite soirée conviviale, pas dans un resto chinois cette fois, mais dans une pizzeria au design épuré, sur le bord de l’eau à Stanley. Et un petit film sous la couette pour clôturer le tout, et hop, on est partis pour la nuit ! Vendredi 15 FEVRIER 2008 « Journée à Macau »
Départ pour une journée à Macau, l’autre région administrative spéciale (possession portugaise jusqu’à sa rétrocession en 1999) à l’ouest de Hong Kong. Nous prenons le ferry à Central. Comme on change de région spéciale, on repasse la douane et l’immigration et en une heure d’hydrojet nous arrivons à Macau. Le jeu est le moteur économique de la péninsule et ce n’est pas l’arrivée de la Chine continentale qui a changé les choses, bien au contraire si l’on pense aux nouveaux complexes et hôtels-casinos qui se construisent partout. Mais bon, la Chine communiste qui se lance corps et âme dans l’économie socialiste de marché (sic) n’en est plus à une contradiction dans sa quête de transition.
On fait l’impasse sur le quartier des casinos (notre temps est limité) et on part visiter en priorité le centre historiques, ses églises, ses places et ses rues pavées. Le contraste avec sa cousine Hong Kong est saisissant et certains quartiers « historiques » paraissent même incongrus dans cet univers peuplé quasi exclusivement de chinois. Si les bâtiments ont parfois un cachet d’Europe, les commerces eux sont 100% locaux : boutiques d’ailes de requins, commerces de thés en tout genre et puis ces étranges plaques de viandes séchées qui se vendent partout (on ne retrouve pas du tout cela à Hong Kong et cela provient de l'héritage portuguais). Nous arpentons donc la place du Sénat Loyal, les petites rues autour de l’église Sao Domingo, la forteresse, le bucolique cimetière protestant, un temple chinois, encore des églises dont la fameuse église Sao Paulo (symbole de la ville) dont il ne reste que le fronton. Juste à côté se trouve la rue des antiquaires qui vendent copies et quelques originaux de meubles, boites et autres statuettes. Maëlys est une star dans les rues (les bouclettes blondes et les yeux bleus font leur effet) et nous devons souvent nous arrêter le temps que les touristes puisse la photographier. Le temps passe trop vite et en fin d’après-midi nous retournons au terminal des ferrys pour réembarquer vers Hong Kong.
Jeudi 14 FEVRIER 2008 « Journée en ville » Journée plus remplie aujourd’hui ! Même si nous ne sommes pas partis très tôt (on s’est couchés un peu tard, Maëlys s’est réveillée en pleine nuit et pour ma part, j’ai dû attraper froid) nous avons bien profité de cette journée en plein air. Première étape, le Victoria Peak, qui permet d’avoir une large vue sur Hong-Kong. On y accède en prenant d’abord un funiculaire au charme d’époque, qui emprunte une montée bien pentue. Ensuite, il faut monter en haut du haut building, via plusieurs escalators (à la grande joie de Maëlys !) pour arriver à la terrasse. Le paysage était un peu troublé du fait du temps et sans doute aussi un peu de la pollution, mais nous avons quand même pu observer cet amoncèlement de buildings, bien impressionnants. Et dire que là, les bâtiments de 10 étages paraissent tout petits alors que chez nous, ce serait l’inverse !!
Ensuite, nous avons découvert le quartier de Soho, des petites rues animées par de petits restos et des boutiques un peu branchées, en plus, c’est l’heure du déj, donc ça grouille pas mal, surtout devant les restos ! Et pour éviter l’erreur d’hier, nous regardons de près les cartes avant de s’engager! Après avoir patienté un peu devant la porte, on nous installe autour d’une grande table, déjà occupée et où 2 places s’étaient libérées. Le service est rapide et l’on vous fait vite comprendre qu’une fois terminé votre repas, il serait temps de régler, rendement oblige ! En attendant, on a mangé des raviolis végétariens et pour ma part, j’ai bien aimé (même si ceux aux crevettes de la veille étaient meilleurs !). Après cette pause rapide, nous poursuivons vers le «Marché aux Voleurs », quelques petites rues calmes, avec des échoppes présentant des petits objets, bijoux et bibelots, plus ou moins authentiques, sans oublier les nombreux objets à l’effigie de Mao. Tout ça nous fait penser un peu à nos marchés aux Puces. Puis, au bout de la rue, nous arrivons au Temple Man Mu, un temple taoïste, dédié aux dieux de la guerre et de la littérature. Parmi les décorations rouge et or, on peut voir des statues représentants ces dieux, devant lesquelles s’amoncellent de nombreuses offrandes. L’odeur d’encens est saisissante dès l’entrée. Il faut dire qu’en plus des bâtonnets, de larges spirales d’encens sont suspendue sur toute la surface du plafond. Alors forcément, au bout d’un moment ça pique un peu les yeux ! Après ça, nous continuerons à déambuler dans le quartier Wan Chai et Central, entre les ruelles aux stands débordants de marchandises en tout genre, et les rues abritant de nombreuses boutiques et surtout des centres commerciaux dans des immeubles : les entrées sont étroites, mais ce sont de vraies temples du shopping ! En tous cas, il y en a pour toutes les bourses !
Nous irons ensuite récupérer nos passeports avec nos visas pour le Vietnam cette fois (je vous passe l’attente supplémentaire car les dates n’étaient pas les bonnes, n’est-ce pas Monsieur mon époux ;-) et, direction le consulat de la Birmanie, pour essayer d’en faire autant pour ce pays là. Malheureusement, nous serons trop juste niveau timing. On verra ça à Pekin. Après tout ça, nous sommes tout simplement rentrés, retrouver Laure et les 3 enfants pour une soirée au calme, sans Rémi, en déplacement ce soir là. Un dvd dans le lit pour clôturer le tout et hop, tous au dodo !
Mercredi 13 FEVRIER 2008 « Collecte de visas » Nous partons en fin de mâtinée vers le centre ville et le quartier de Chang Maï. On se ballade dans les petits marchés puis on cherche un resto pour déjeuner. On s’arrête devant une enseigne ou tout est en chinois mais où il y a des photos. On comprend que c’est un resto végétarien. Pourquoi pas ? C’est typique des petits bouis-bouis modestes pour chinois. Nous sommes assis à une table ronde que nous partageons avec d’autres clients dans un décor sans âme de mur blancs décrépis. C’est en fait assez glauque mais ça a l’air de pleinement satisfaire les locaux. On commande donc et nous avons fait sans conteste ce qui fut le plus mauvais repas de puis le début de notre tour du monde. Le plat de légume (mix vegetabls) que l’on nous apporte consiste essentiellement en de gros champignons (super, je n’aime pas les champignons) baignant dans l’eau et l’huile. A peine un peu de riz pour nous consoler. La qualité du service nous rappelle nos pires souvenirs des pays de l’est. Un fiasco total, des assiettes rendues quasi-pleines et nous nous dépêchons de rechercher une boulangerie en sortant. Nous poursuivons notre ballade en allant récupérer nos visas pour la chine continentale puis en nous rendant immédiatement après au Consulat du Vietnam pour de nouveau lancer une procédure de visa. En soirée nous retrouvons Rémi et laure. Ce soir nous laissons Maëlys à la nounou et nous sortons dans un restaurant select de Hong Kong : le China Club. Il s’agit d’un restaurant –club privé où ne peuvent réserver que les membres. Pas d’enseigne en bas de l’immeuble mais de grandes et belles salles de réception, des salons privés et une belle terrasse en plein dans Central. Le repas est cette fois succulent et compense et nous fait vite oublier l’expérience désastreuse du midi. Mardi 12 FEVRIER 2008 « Déménagement chez les Chadap's »
Notre escale, bien agréable, entourés de la famille de Diane et Bertrand touche à sa fin… Nous plions bagages, pensant bien que nous nous retrouverons, sans doute, cet été sur la plage au Pyla (oui, coïncidence, ils ont aussi une maison au bord du bassin…). Dans l’immédiat, nous allons retrouver les Chadap’s, nos amis que l’on n’a pas vus depuis un petit moment. Laure nous accueille, avec Marie et Gaspard, sans oublier le tout petit dernier (enfin pas si petit !! ceux qui connaissent Rémi comprendront !!). Maëlys est ravie de voir qu’elle aura, ici aussi, des copains-copines pour jouer, et comme ils sont petits, elle aura même un large choix de jouets ! Après s’être installés, nous partons tous ensemble nous balader, vers le marché Stanley (on l’aime bien ce petit marché, à vrai dire !) l’occasion de compléter notre équipement pour le froid qui nous attend en chine centrale, mais aussi pour acheter 2-3 choses pour plus tard, car nous prévoyons, finalement, d’envoyer un carton en France avec, entre autres, nos achats de Bali. La fin de journée est tranquille, à s’occuper des enfants. Tien, à propos, Maëlys était toute fière de se retrouver à dîner autour d’une petite table d’enfants, entourée de Gaspard et Marie. Rémi est rentré du boulot (et oui, il en faut bien qui bossent !!) à l’heure de l’apéro (ça vous étonne ?). Un bon petit dîner entre amis, rien de tel pour finir la journée en douceur… Lundi 11 FEVRIER 2008 « Les marchés de Kowloon » Départ en fin de mâtinée vers le centre ville. On commence à être bien habitué aux bus de Hong Kong. Une fois qu’on a mémorisé nos numéros de lignes c’est le moyen le plus facile pour se déplacer. On refait un tour par le marché ouvert de Chang Maï. On y était passé vendredi mais, nouvel an oblige, il n’y avait que peu d’activité. Ce matin c’est différent et toutes les boutiques si=ont ouvertes. On y trouve bien sûr toute sortes d’habillements et d’ustensiles pour la maison mais aussi toute la partie alimentaire. Dans un joyeux « bordel » se succèdent les étals de poissons (la plupart sont vivants et dépiautés une fois choisis), les stands de volaille avec plein de canards éventrés ou tout plein de bestioles vivantes en cage (et vive le SRAS), les boucheries avec le cochon encore chaud et dégoulinant qui traîne par terre. Beaucoup de couleur et d’odeurs donc.
Après déjeuner dans un petit chinois, on quitte l’île de Hong Kong via le ferry pour rejoindre le quartier en face de Kowloon. C’est un énorme quartier d’habitations, de tours, d’hôtels et surtout de commerces et marchés en tous genre. Petit saut via l’hôtel « Peninsula » et son hall « victorien » qui rappelle la vielle Angleterre. A l’extérieur, Nathan Road est la grande artère qui traverse cette immense zone urbaine. Sans fin se succèdent magasin et centres commerciaux. On longe l’avenue sur plusieurs kilomètres et on se laisse traîner dans les marchés des rues adjacentes. On s’attarde d’abord à Lady’s market, ainsi dénommé car on y trouve pas mal d’habillement féminin. Les prix sont parfois ridicules. C’est un marché à ciel ouvert sur plusieurs rues en bas des immeubles. Il y a (heureusement) pas que des fringues et notamment toute la panoplie des copies de marques. Les sacs bien sûr mais aussi des montres, des vêtements… Les vendeurs sont bien organisés puisque chacun dispose de plusieurs catalogues avec photos opour que le client puisse choisir l’article désiré parmi les nombreuses marques de luxe. S’il y a accord l’article sera apporté en quelques minutes. Que fait la police ? Rien, pourquoi ? Ils sont d’ailleurs bien une dizaine à se faufiler entre les stands et si les remontrances vont bon train ce n’est pas à l’encontre des copies qui s’échangent librement mais pour sanctionner les stands qui tous grignotent plus de place qui ne leur est alloué. Un peu plus loin des rues entières sont dédiés aux matériels électroniques, téléphonie, photo et télévision. Cette fois les rues sont assez larges et ne sont pas encombrées de stands. Pour autant la foule est tellement dense que l’on avance péniblement. Ca grouille et ca s’agite. On est en semaine de fête et cela se voit. A côté le boulevard Hausman le WE avant Noël paraîtrait désert. On continue vers temple Market, marché un peu similaire à Lady’s Market mais qui ne s’anime qu’à la nuit tombé. Plus loin s’enchaînent les boutiques de luxe où les hongkongais font la queue dehors en attendant d’entrer. Un grand magasin Vuitton (il y en a presque à tous les coins de rue à Hong-kong) est pris d’assaut. Après cette éprouvante ballade shopping, on retraverse avec le ferry et on retourne retrouver notre famille d’accueil. Dimanche 10 FEVRIER 2008 « Dimanche tranquille,en famille » Un dimanche tranquille et calme, dans le cocon familial de Bertrand et Diane. On oublierait presque que nous somme sà Hong-Kong loin de nos familles… Matinée cool, sans rien de particulier, avant d’aller retrouver Diane, Bertrand et les 3 demoiselles pour un déjeuner dans une petite pizzeria, au cœur du marché de Stanley. On sent que beaucoup d’habitués s’y rendent le week-end, c’est convivial, il manque juste quelques degrés, en cette journée d’hiver. Mais l’on ne se plaint pas car quelques rayons de soleil ont quand même réussi à percer. Nous passerons ensuite une partie de l’après-midi à arpenter les rues du marché, pour compléter notre équipement pour le froid qui nous attend en Chine continentale. Puis, nous sommes rentrés pour un petit thé et une fin de journée tranquille, bercés par de la musique classique. Rien d’extraordinaire mais ce type d’atmosphère est toujours bien agréable ! La soirée sera placée sous le même signe Samedi 9 FEVRIER 2008 « Petit marché de Stanley et ballade au vert » Journée tranquille en ce lendemain de jour de l’an chinois. Le matin nous descendons à 5 mn de la maison dans le quartier de Stanley où se trouve un marché ou l’on trouve petits objets et principalement des vêtements. Il y a de tout et notamment un peu de copies mais aussi beaucoup d’originaux dégriffés (fin de série ou avec un petit défaut). Les prix sont naturellement beaucoup moins chers qu’en France mais sans doute plus cher qu’en Chine continentale d’où tout est importé. Durant l’après-midi nous faisons avec Bertrand et ses filles une belle ballade dans le parc situé tout au sud de l’île de Hong Kong. On y croise de nombreux français, connaissance de Diane et Bertrand. Hong Kong est la première ville « française » d’Asie avec environ 8.000 compatriotes. On est loin des quelques dizaines de Belgrade ou Sarajevo. Pour le dîner, Diane et Bertrand ont convié quelques amis et nous passons une bien agréable soirée autour d’un plat bien français et bien de circonstance par ce temps exceptionnellement froid (autour de 10° la nuit) : une raclette. Vendredi 8 FEVRIER 2008 « Premiers pas à Hong Kong et spectacle de Zingaro » Après une bonne nuit sous les couvertures (entre 15 et 20° d’écart avec notre précédente destination !) nous avons commencé notre découverte de Hong Kong par le quartier de Chang Maï, que nous avons rejoint en prenant un bus, semblable aux bus londoniens à 2 étages. La conduite était un peu sport, mais ce moyen de transport s’est révélé bien pratique pour rejoindre le centre. Même s’il l’on s’y attendait, on découvre cette ville aux multiples buildings, au design plus ou moins original. L’une de ces hautes tours a été construite, par exemple avec un gros trou au milieu, pour respecter les règles et croyances anciennes permettant une harmonie entre l’homme et la nature, le Feng Sui (dans ce cas, ce serait pour laisser un passage entre la montagne et la mer, pour le dragon ...). Forcément, on se sent très vite dépaysé car tout est écrit en caractères chinois (normal !!). Du fait des festivités du moment, il y a aussi des décorations colorées, notamment de petits mandariniers sur lesquels ont été accrochées de petites pochettes rouges avec des vœux pour cette nouvelle année, l’année du Rat pour être précis ! Après avoir fait les formalités nécessaires pour obtenir nos visas pour la Chine centrale, nous avons arpenté les rues qui regorgent de petites boutiques : vêtements, accessoires, jouets, bibelots… enfin toutes sortes de choses, et plutôt à petits prix ! Et encore, nous tombons en pleine période de fêtes, le nouvel an chinois, donc seule une partie des commerces et des stands du marché est ouverte. Nous nous arrêtons dans un resto chinois (qui a une carte traduite en anglais) où nous serons les seuls « non asiatiques ». Heureusement que la carte était traduite en anglais ! Nous rentrerons en milieu d’après-midi car un programme sympa nous attend pour la suite.
Ce soir, il y a la Première du célèbre spectacle de Zingaro, et parmi les sponsors, figure la maison Hermès dont notre hôte est le responsable pour la région Asie. Bertrand, en plus de nous recevoir comme des rois, nous a également réservé des places et Diane s’est chargée de nous trouver une baby-sitter, que dire, si ce n’est un, grand merci !!? La seule chose c’est que Maëlys n’est pas encore habituée aux baby-sitters. Mais on ne va pas passer à côté de ce beau spectacle pour ça. Et puis, il faut bien qu’elle s’y fasse aussi ! Elle n’a pas pleuré lorsque nous sommes partis (il faut dire qu’on lui avait donné son goûter juste à ce moment là) seulement le soir, à l’heure du coucher… Un peu normal, non ? De notre côté, nous nous sommes sentis bien légers et avons savouré cette soirée surtout dans ces conditions privilégiées : superbe spectacle avec une quarantaine de chevaux et une vingtaine d’artistes, le tout accompagné par une musique qui nous a, en plus, rappelé le folklore des Balkans, suivi d’un cocktail et d’un très beau feu d’artifices, (Nouvel An oblige) sur la baie, avec en fond, un alignement de building avec des lumières de toutes les couleurs. Sans compter que les artistes se sont mêlés aux invités à la fin du spectacle, l’occasion de discuter un peu, voir même de jouer les groupies en demandant quelques autographes ! Nous sommes rentrés avec les trois filles – adorables, je tiens à le préciser - de nos hôtes, Olga, Emma et Paola, avec qui nous avons dû batailler pour trouver un taxi qui accepte de nous prendre… Lorsque nous sommes arrivés, vers 22h30, Maëlys s’était finalement endormie… et nous l’avons, finalement, vite rejointe ! Jeudi 7 FEVRIER 2008 « En route pour Hong Kong »
Pour cette journée de voyage, on commence doucement, une fois les valises bouclées, en trainant à la piscine. Vers midi notre chauffeur vient nous chercher pour nous emmener à l’aéroport. Là, on récupère la poussette de Maëlys qui avait été égarée lors du précédant vol. Aie ! On la récupère avec une roulette en moins. Pas très pratique pour pousser. On fait le constat et finalement ça nous arrange presque car on en a plus vraiment besoin. Si ils nous la remboursent ce sera alors parfait. On la prend mais on l’abandonnera un peu plus tard dans un train à Hong Kong. Le voyage se passe sans souci et nous voilà qui arrivons en soirée à Hong Kong. Nous sommes surpris par la météo. La température tourne autour de 10°, ce qui est assez inhabituel ici. En tout cas ça nous change des 35° auxquels nous nous étions habitués à Bali. En prenant le City Express depuis l’aéroport on se rend vite compte de la verticalité de la ville : les tours succèdent aux tours. On a de la chance de ne pas se soucier de notre logement puisque nous sommes accueillis par Diane et Bertrand. Nous ne nous sommes jamais rencontré auparavant mais Bertrand fait partie de la même association de réserve que moi et il nous a spontanément proposé de nous hébergé dans sa famille. La situation idéale pour les premiers jours et pour prendre la mesure de Hong Kong. D’autant plus que nous sommes très gentiment accueillis par Bertrand et Diane et leurs trois filles : Olga, Emma et Paula. Un petit dîner en leur compagnie et nous allons nous coucher.