Du 11 au 25 novembre 2007

Australie - Entre Melbourne et Sydney
de MAJ, le 25-11-2007

Du 11 au 25 novembre 2007

ATTENTION : CE CARNET EST PRESENTE EN ORDRE CHRONOLOGIQUE INVERSE (les nouvelles les plus fraîches en tête). SI VOUS SOUHAITEZ CONSULTER DANS L'ORDRE DES EVENEMENTS, PARTIR DU BAS.

Samedi 24 NOVEMBRE 2007
« Centre ville de Sydney 2 »

Ce matin nous avons pris un peu notre temps avant de partir (c’est vrai, il n’y a pas d’urgence, on a toute la journée devant nous !). Nous rejoignons le centre avec le train et plus précisément Chinatown. Cette fois nous n’allons pas parcourir les rues avec tous les restos asiat’ et les boutiques de bric à brac Made in China (même si, pour ma part, je ne m’en lasse pas !) mais dans un autre lieu tout aussi animé, le fameux Paddy’s Market (pour les amateurs de shopping, il y a dans ce grand centre, 3 niveaux de « shops outlets », c'est-à-dire des magasins d’usine proposant des articles de marques à des prix imbattables -  désolée, je ne pourrai pas vous en dire plus car mon cher mari ne tient pas longtemps dans ce genre d’endroits… bon, là il n’a pas tort car on ne doit pas s’encombrer d’affaires !). Par contre, on a quand même fait un (petit) tour au rez-de-chaussée, qui est là un réel marché avec des stands proposant un peu de tout ! C’est vrai que ce n’est pas un endroit très agréable pour Maëlys qui, depuis qu’elle marche toute seule, veut elle aussi déambuler, sans nous tenir la main, et là où elle veut… on ne restera donc pas très longtemps… juste le temps des gros nuages, car en ressortant, le soleil commence à percer. Il est temps de rejoindre le port pour prendre le ferry. Direction un autre bout de la baie, Manly, avec ses fameuses plages. La traversée qui dure environ 1/2h est très sympa car elle permet d’admirer une partie de la baie… Une fois arrivée à Manly, on a l’impression d’être dans un vraie station balnéaire avec ses rues piétonnes, ses terrasses et ses commerces (le royaume des marques de surf telles que Rip Curl, Billabong, Roxy and co !).  Maëlys se fera de nouveau remarquer, en dansant au rythme de la musique sur le palier des boutiques ! Petite pause incontournable sur la plage qui est effectivement très attirante par sa position et ses vagues… En fin d’après midi nous repartons avec le ferry, pensant avoir le temps de découvrir deux autres quartiers réputés branchés Woolloomooloo et Paddington. Malheureusement, le temps est vite passé nous devons nous occuper de pas mal de petites choses avant notre départ, aux aurores, demain matin. Nous rentrons donc, contents de notre journée même si nous n’aurons pas vus tout ce que nous aurions aimé voir à Sydney… une occasion de revenir ???

Vendredi 23 NOVEMBRE 2007
« Centre ville de Sydney »

Ce matin nous partons du quartier de Beverly Hills (pas aussi trendy qu’à Los Angeles) ou habite Nadir et nous nous rendons par train (30’) jusqu’au centre ville. Comme ailleurs, le centre consiste en un quartier d’affaires avec de nombreuses tours de bureaux et des centres commerciaux à leurs pieds, tandis que le reste de la ville s’étend loin (peu d’immeubles, essentiellement de l’habitat individuel). En résumé, les villes anglo-saxonnes des nouveaux-mondes présentent souvent les mêmes caractéristiques : architecture verticale avec gratte-ciels en centre ville, architecture horizontale pour les quartiers d’habitation en périphérie. Nous sortons à Hyde Park, petit parc en centre ville. Le temps est couvert mais il fait un agréable 20°. Ballade dans le centre, visite du mémorial des combattants avec son émouvante sculpture, visite de la cathédrale Sainte Marie (architecture néo-gothique avec un intérieur très bien éclairé et de beaux vitraux), passage par le Royal Botanic Garden pour rejoindre le fameux opéra de Sydney avec ses toits en forme de voile ou de coquillage selon l’imagination d echacun !

Autre image de Sydney, le pont qui enjambe la baie. On peut en faire l’ascension mais nous en serons dissuadés, non pas par la difficulté qui, au demeurant, à l’air minime, mais par le coût exorbitant qui s’apparente à du racket : 179 $ AUD par personne soit environ 110 € ! Et encore, c’est le tarif basse saison. Ils sont fous ces kangourous ! On préfère aller voir le panorama de la ville du haut de la Skytower (plateau d’observation à 250 mètres) qui donne un panorama complet sur la ville et sa baie. Petit tour par le centre commercial Queen Victoria qui est en centre ville un grand bâtiment de style victorien (normal) tout en longueur et sur plusieurs niveaux avec beaucoup de boutiques assez luxueuses et un décor assez baroque. Ici aussi on est en plein « Avant » mais malgré les décorations on a du mal à se mettre dans l’ambiance de Noël. Peut-être l’association sapins-guirlandes avec palmiers et oiseaux exotiques en toile de fonds y est pour quelque chose. En fin de soirée Nadir nous rejoint et nous terminons cette longue journée dans un resto Thaï sur le port, quartier branché, ou les Aussis viennent dès la sortie du bureau (vers 17h00) s’enfiler des bières. La tradition britannique ça a du bon.

Jeudi 22 NOVEMBRE 2007
« En route vers Sydney »

Elle ne fût pas trop mal notre dernière nuit dans le camping-car, surtout pour du camping sauvage ! Le temps, lui,  est plutôt maussade avec encore un peu de pluie. Remarque, comme on doit nettoyer le camping-car avant de le rendre en début d’aprèm à Sydney, on va dire que ça tombe presque bien. Par contre, nous n’avons toujours pas de réponse de Nadir, un ami de Zehra, qui nous a gentiment proposé de nous accueillir chez lui, le temps de notre passage à Sydney (nous apprendrons plus tard qu’il n’a jamais reçu nos derniers emails pour lui confirmer notre venue – merci Internet !). Petit soucis supplémentaire : n’ayant pas pu nous brancher cette nuit, la batterie de l’ordi est à zéro… Alors, on a dû, de nouveau, recourir au système D, en allant d’abord chez Mac do puis auVisitor’s Center pour la recharge, avant de tourner dans le centre à la recherche d’un réseau non sécurisé… Heureusement que ces mic-macs nous ont permis de récupérer le n° de Nadir car on a perdu pas mal de temps alors que nous avions une heure limite pour rendre le véhicule…  Mais au final, tout est ok, Nadir (qui n’était donc pas préparé à notre arrivée!) a même réussi à se libérer pour venir nous chercher dans un café, pour nous accompagner chez lui avant de retourner bosser (pas top pour lui!). Nous nous sommes donc installés dans son petit appart bien sympa, profitant de la fin de journée pour mettre à jour le site, papoter sur skype avec ceux d’entre vous qui étaient connectés, faire des lessives… enfin ces petites choses que nous n’avions pas pu faire dans le camping-car ! Soirée au calme et on espère, une bonne nuit avant d’entamer la visite de Sydney !

Mercredi 21 NOVEMBRE 2007
« Grande ballade sur la plage »

Grande et belle ballade ce matin sur la plage. On quitte rapidement le sable pour les rochers qui présentent des formes et couleurs étranges. Des cavités se sont formées dans la roche permettant des passages d’une crique à l’autre. Encore une fois on est seul et le paysage de cette cote australienne est tellement préservé (aucun signe de civilisation de puis la mer : ni habitations, routes, poteaux…) que les paysages ont dû rester les mêmes que ceux qu’aperçurent en leurs temps James Cook ou La Pérouse. Après une heure de marche au bord de l’eau on s’arrête sur une jolie crique abritée du vent pour un bain de soleil, un bain tout court (mais rapide car l’eau est à 18°C et à cause des éventuels requins) et une chasse aux coquillages. Je vois Aline qui s’éloigne, se baisse, ramasse sans cesse et je ne pense déjà aux kilos supplémentaires que nous allons trimballer…

Retour au camping pour un dessalage dans la piscine accompagnés de nos très fidèles compagnes les mouches. On prend ensuite la route en direction du Nord. Après divers arrêts le long de plages, on arrive à une petite localité nommée Kiama, connue pour son « blowhole » ou cavité dans la roche volcanique par où l’eau de mer s’engouffre et ressort sous forme de geyser. Pas de chance pour nous, la houle n’est pas orientée du bon côté si bien qu’il n’y a rien à voir. En soirée un immense orage obscurcit le ciel. Nous recherchons un campground or il est tard. Un premier ne peut pas ouvrir sa barrière électronique car l’orage a tout fait disjoncter, un deuxième pratique des tarifs excessifs, un troisième n’accepte personne en dehors des heures d’ouverture du bureau. Qu’à cela ne tienne, nous trouvons un petit parking un  peu à l’écart et faisons ce soir du camping sauvage.

Mardi 20 NOVEMBRE 2007
« Paysages, plages et Kangourous »

Ah quel vent ce matin… et pas seulement, car il nous accompagnera toute la journée… Par contre, on peut dire qu’il a été le bienvenu lorsque nous sommes allés au bord de la plage, dans la matinée, alors que le soleil frappait déjà pas mal. Pour Jérôme l’eau était un peu fraîche, mais pour ma part, j’ai bien apprécié. Puis nous avons pas mal roulé, en empruntant la route côtière, où nous avons croisé très peu de véhicules. A nous les paysages de plages à perte de vue, les criques, mais aussi les lacs et les vallées verdoyantes. Tout cela est bien reposant, on y sent une vraie douceur de vivre.

Un calme encore plus marqué dans l’un des villages traversé, Tilba avec ses maisons de type fin du 19ème, en bois colorées, avec des jardins fleuris. Dommage que nous soyons arrivés un peu tard pour voir l’intérieur des commerces (il était 17h15 pourtant… ), « tu t’en tire bien mon chéri !! ».  En fin de journée, nous nous sommes arrêtés dans un campground au milieu de la forêt, tout au bord de la plage et cette fois, nous avons été royalement accueillis par une flopée de kangourous notamment ceux (celles ?) portant leur petit dans leur poche. C’est bien simple, ici, ils semblent vivre au milieu du camp et ne semblent pas effrayés de notre présence… c’est finalement nous qui sommes un peu surpris de les avoir là, à nos pieds et tout autour de la caravane….

Lundi 19 NOVEMBRE 2007
« Forêts et criques du parc de Croajingolong »

Enfin, enfin nous les voyons ces fameux kangourous (kangaroo ici) !!! On y croyait plus car après 10 jours et malgré des panneaux partout sur la route, ils restaient mystérieusement cachés. Il est vrai que l’Etat de Victoria n’est peut-être pas celui où ils sont les plus nombreux. Flash back sur la matinée, après une recherche infructueuse de réseau wifi à Lakes Entrance on se rend sur la plage en sortie de ville. Le site est sauvage et l’accès se fait via une petite dune. On ne restera guère que le temps de se baigner car l’eau est froide et que le soleil cogne en revanche très dur. En route donc pour le rendez-vous avec nos kangourous. Le premier que l’on voit est peu en forme. Il git sur le bas-côté, les 4 pattes en l’air, probablement percuté par une voiture. Heureusement, après 2 heures de route nous arrivons au village de Mallacoota. Il s’agit d’une petite ville de villégiature, endormie hors saison, et située à l’embouchure d’un réseau de lacs et rivières avec l’océan.

Elle est également située au cœur de ce qui est sans doute le plus sauvage des parcs de Victoria : le parc national de Croajingolong qui consiste en une immense forêt vierge en bordure d’océan. Il fait très chaud en milieu d’après-midi et les satanées mouches sont toujours bien présentes. On s’éloigne de la ville, on prend une route non asphaltée et on s’enfonce dans la forêt au cœur du parc. Premiers kangourous dans un pré que l’on n’a pas l’air de beaucoup perturber. Au bout de 15 kilomètres au milieu des eucalyptus, on arrive vers notre objectif : une crique (shipwreck creek) sauvage sans promeneur. Dans la forêt, en descendant vers la plage, bingo, un autre kangourou, plus sauvage celui-là et sans doute également surpris, détale devant nous. On poursuit sur un chemin de randonnée apparemment très peu fréquenté mais au bout de 20 minutes de bush et forêt dense on rebrousse chemin. Il est vrai qu’on pas l’équipement (on est en tongue) pour s’aventurer trop profond dans les hautes herbes et la jungle. Enfin, l’omniprésence des mouches rend la ballade désagréable. Retour sur la plage pour baignade, bronzing et, naturellement, exercices de marche pour Maëlys. Retour en début de soirée sur Mallacoota ou l’on se pose au campground municipal situé au bord de l’eau près de l’embouchure.

Dimanche 18 NOVEMBRE 2007
« Sur la route de Gipsy land »

Quelle animation ce matin,  ça nous change des autres jours ! C’est vrai que ce camp là est rempli, avec notamment des bandes de jeunes surfeurs, mais aussi des familles. L’ambiance y est bien sympa ! Le temps est malheureusement couvert mais il fait bon, nous allons donc nous balader sur la longue plage et là, Maëlys se déchaîne, se lançant sur ses deux jambes, de plus en plus loin et vite. A chaque fois qu’elle tombe, elle se relève sans rien dire, en riant même ! Ah, elle a l’air fier de marcher toute seule ! Puis pour une bonne partie de la journée, nous aurons roulé (profitant du sommeil de Choupinette, assommée par ses exercices !) avec un arrêt aux Agnes Chutes (pas mal mais il est vrai que dans notre périple, nous en avons vu d’autres plus impressionnantes !).

En fin de journée, nous arrivons à Lakes Entrance, où au bord de l’eau, nous avons approché d’assez près, des pélicans (c’est gros ces bêtes là) et des gros signes noirs… Puis, nous avons hésité : balade ou baignade ? Allez, la balade sera pour demain, allons profiter de la piscine du camp où on a l’impression d’être les seuls ce soir (à part les mouches qui elles sont toujours là)… avant de finir la soirée tranquille dans notre petit (mais sympa !) camping car !

Samedi 17 NOVEMBRE 2007
« Baignade à Wilson Promontery Park »

Après avoir, de nouveau, dis au revoir à Nathalie, François et leurs enfants, nous faisons 3 heures de route (bien qu’il n’y ait que 200 kms mais il y a peu d’autoroutes en Australie) pour rejoindre le parc national de Wilson Promontery (le « Prom »). Il s’agit du point le plus au sud du continent, sorte de péninsule constituée de collines, forêts et bien sûr, de très belles plages avec quelques spots sympas pour le surf. Le temps est couvert, il pleut même un peu mais nous décidons de partir en randonnée par un chemin qui rejoint certaines des plus belles plages. Finalement le temps s’améliore et nous nous baignons même 2 fois à Squeaky beach (surnommée comme cela car le sable crisse sous les pieds). La longue plage (1 km) est pour nous tous seuls et le soleil fait son apparition. Magique donc à 2 détails près : d’abord l’eau est encore assez froide (autour de 18°) car ce n’est pas encore l’été ici ; d’autre part les mouches sont omniprésentes (à certains moments on en a bien une centaine collé à soi). Certains se promènent avec un filet de protection. Au début on trouve ça ridicule, à la fin on regrette de ne pas en avoir un. Ca ne semble pas trop gêner Maëlys qui elle, profite de la plage pour s’exercer sans relâche à la marche.

Retour au campground après 5 heures de ballade. On trouve un emplacement sympa près de la plage ; Aline va au bloc sanitaire, naturellement se perd pour revenir, passe 2 fois dans le même chemin et tombent sur des campeurs qui s’apitoient et iront jusqu’à la reconduire à notre emplacement (pas d’autre commentaire…). Ensuite, on passe une petite soirée tranquille à l’intérieur du camping-car à cause des mouches, rejointes le soir tombant par les insectes.

Vendredi 16 NOVEMBRE 2007
« Flash-back en 1850 - notre ruée vers l'or »

Après avoir  pris notre p’tit dej au soleil, direction le parking du Mac-do pour se connecter à Internet et mettre à jour le site… Puis, nous  nous dirigeons vers Sovereign Hill où nous passerons une bonne partie de la journée, à notre grand étonnement. Il s’agit d’un village minier, grandeur nature, reconstitué à partir d’éléments existants,  datant de la 2ème moitié du19ème siècle. Le tout est vraiment réussit, on se croirait dans le village des Ingals de la Petite Maison dans la Prairie… avec les maisons meublées et décorées, les différents commerces proposant des marchandises « de ce temps là » et tenus par des personnages en habit d’ époque, les ateliers de fabrication d’outils, ustensiles etc avec leurs artisans en pleine activité, les calèches et les « vrais-faux » habitants, on se laisse prendre au jeu !  Il y a aussi la visite de la mine, avec le trajet dans les wagons à travers les tunnels, sans oublier la démonstration de la fabrication d’un lingot d’or en live ! (lingot d’une valeur de 80 000$ australiens soit environ 50 000€ quand même !).

Mais là où l’on s’est rendu compte que l’on s’était vraiment laissé prendre au jeu c’est lorsque nous nous sommes joints aux quelques personnes au bord du petit ruisseau formé par l’eau sortant de la mine, pour jouer les apprentis chercheurs d’or ! Les outils étaient là, « y’avait plus qu’à » ! Et bien, on en a trouvé de l’or ! Malheureusement pas suffisamment pour se payer la suite du voyage (ni même une étape à vrai dire !) mais quand même, quelques petites, ou plutôt micro pépite, en   ½ h environ. Pensant ce temps, Maëlys elle, s’en donnait à cœur joie dans le ruisseau, d’abord toute habillée puis en body (remarque, il faisait bien chaud !!). Nous sommes repartis en fin de journée, contents de cette visite un peu particulière ! Nous reprenons la route vers Melbourne où nous ferons finalement un arrêt (dont un arrêt baignade). Au départ ce devait être juste pour récupérer mon petit bracelet, puis au final, nous sommes restés passer la soirée (bien agréable) et la nuit chez Nathalie, François et leurs enfants…

Jeudi 15 NOVEMBRE 2007
« En route vers la ville minière de Ballarat »

Très beau temps. On se rend d’abord sur la plage de la station, au fond d’une crique protégée de la houle de l’océan. Et là, c’est le festival de Maëlys qui se lève et sans rien demander à personne se met à marcher toute seule sur la plage. Cette fois c’est vraiment parti et à plusieurs reprises elle recommencera, refusant même parfois la main qu’on lui tend.

Côté visite, le reste de la matinée est consacré à poursuivre encore un peu la Great Ocean Road pour voir 2 points de vue superbes avec falaises, plages et arches dans l’océan. Ensuite direction l’intérieur des terres où nous avons été surpris par la beauté de la campagne près de la côte. Routes vallonnées, campagne bucolique et très verte (c’est encore le printemps ici) et des luminosités denses qui accentuent les contrastes. On s’arrête déjeuner sur un lac qui s’est formé dans un immense cratère (il y en a plusieurs ici) puis on reprend la route pour aller jusqu’à Ballarat, ville qui fut l’un des principaux centre de la ruée vers l’or qui eut lieu dans les années 1850. La ville a gardé quelques immeubles victoriens qui témoignent de sa richesse passée. Nous en profitons pour visiter le musée de l’or qui recèle quelques pépites du coin qui font rêver.

Fin d’après midi au campground et surtout à la piscine (enfin assez grande pour des longueurs et bien chauffée pour amuser Maëlys !), puis soirée tranquille….

Mercredi 14 NOVEMBRE 2007
« Great Ocean Road... suite »

Lorsque l’on s’est levé, le ciel était de nouveau bien chargé. Dommage. Mais on ne s’est pas démontés pour autant ! Direction le jacuzzi et la piscine pour débuter la journée. Puis nous reprenons la Great Ocean Road, que nous avons suivi toute la journée en s’arrêtant à plusieurs reprises pour admirer les beaux paysages et parcourir les sentiers : balade sur les longues plages, paradis des surfeurs et sur les rochers sculptés comme de la dentelle et clairsemés d’algues en forme de colliers de grosses perles,  descente vers la cascade dans la forêt, où la végétation est surprenante (palmier-fougères, hauts arbres dont les troncs sont mis à nus car l’écorce se détache en lambeaux…) ou tout simplement la traversée d’une étendue surprenante : d’un côté un paysage bucolique et verdoyant avec des vaches broutant tranquillement et de l’autre, à quelques mètres, la plage et ses criques (même en plein été, il doit être impossible d’avoir une plage bondée, tant il y en a !). Nous avons aussi pu admirer de nombreuses espèces d‘oiseaux que l’on ne voit pas chez nous : comme des variétés de perroquets et autres cacatoès.

En fin de journée, nous arrivons au parc national de Port Campbel, qui longe aussi la côte, un incontournable avec les « 12 Apostles » (12 apôtres) nom qui désigne les 12 majestueux hauts rochers qui émergent de l’eau à quelques mètres de la plage, au milieu des vagues. C’est un beau spectacle à voir sur la plage même mais aussi depuis la côte, en hauteur et surtout comme là, avec un rayon de soleil… superbe ! Tout comme les autres curiosités de la nature : des caves, des tunnels et surtout des arches de roches formés par la mer et qui témoignent de la puissance de l’eau. Il est déjà plus de 20h quand nous quittons la route pour aller chercher un camp, même si nous avons été tentés par du camping sauvage au milieu de ce magnifique environnement. C’est malheureusement interdit… heureusement que demain est un autre jour et que la route se poursuit !

Mardi 13 NOVEMBRE 2007
« En route vers la Great Ocean Road »

Réveil matinal pour aller chercher le camping-car. Après une heure de train et de bus j’arrive au point de collecte et je récupère le véhicule. En avant pour 10 jours de conduite à gauche. Mais d’abord retour vers le quartier de Brighton pour chercher Aline, Maëlys et les valises. On charge, on quitte la chaleureuse demeure de Nathalie et François et il est déjà plus de midi quand nous partons… On retourne sur Melbourne centre pour aller se promener sur le marché Victoria. Pas de chance, lorsque l’on arrive il est déjà en train de fermer. On se dirige alors vers la rue Brunswick, une des rues branchées de Melbourne. Là, on est trop tôt, il n’y a pas encore l’ambiance du soir. Cela dit la rue est vraiment sympa avec une multitude de bars et boutiques branchés.  Encore un sympathique lieu de vie.

Il est plus de 16 heures et nous prenons enfin la route vers le sud-ouest, direction la Great Ocean Road. Cette route scénique est paraît-il somptueuse. Porte de départ, la ville de Torquay, capitale su surf et qui regroupe de nombreux magasins sur ce thème de même qu’un musée du surf. Effectivement les plages sont tout à fait adaptées avec de belles vagues qui déroulent lentement. De nombreux groupes sont sur l’eau, combinaison de rigueur (eau aux environ de 18° car l’été n’a pas encore commencé ici), entourés également de kayakistes. Le temps est malheureusement plutôt maussade car la différence de température entre l’océan et la terre crée des formations nuageuses assez fréquentes juste le long de la côte.

On poursuit encore quelques kilomètres mais comme il commence à se faire tard on s’arrête dans une petite station dénommée Anglesea ; On y trouve un campground bien situé qui a l’avantage de disposer d’une piscine, d’un jacuzzi et d’une magnifique bâche à surpression d’air qui fait office de trampoline géant. On vous laisse imaginer le programme du début de soirée. On s’y donne tous à coeur joie, Maëlys compris !

Lundi 12 NOVEMBRE 2007
« Découverte de Melbourne »

Programme de la journée : découverte de Melbourne city. Et déjà, on peut vous dire que l’on a beaucoup aimé cette ville, au point de se dire : tiens, pourquoi pas y vivre plus tard ? (mais soyons raisonnables, faisons d’abord notre tour du monde en entier, puis on décidera après !!). Nous partons vers 10h, et Nathalie est aussi de la partie. Nous longeons d’abord la plage, avant d’arriver vers le centre. Première étape : le campus de l’université. Tiens, d’un coup on a l’impression de se retrouver en Angleterre, avec ces bâtiments anciens, certains en briques, d’autres en pierre avec des arcades et des statues, le tout entouré de verdure et de fleurs. C’est plutôt chouette comme lieu d’études ! Il y a même une salle de fitness, piscine etc, bref, rien à voire avec nos fac parisiennes ! Nous partons ensuite à pieds, découvrir le centre ville avec ses rues animées, notamment la grande rue piétonne XX avec ses grands magasins, ses toutes petites ruelles de bars et petites boutiques, le Chinatown (modèle réduit mais très clean comparé à certains aux US. Petit pause pour le déj, chez un petit japonais (pas le top mais bon…) puis nous repartons déambuler dans cette ville où l’atmosphère nous parait cool et bon enfant. On ne ressent pas de stress, au contraire, il y a comme une légèreté dans l’air, alors que nous sommes dans une grande ville… On arrive sur le pont du fleuve XX, puis nous longeons la rive animée de restos et d’artiste de rue. C’est aussi le quartier où se trouvent leRialto hautes tours d’où l’on peut admirer la ville : nous allons d’abord vers la plus haute mais finalement, nous monterons en haut de la tour  car pour la première, le prix était franchement abusé. Belle vue panoramique de là haut !

Autre aspect sympa : ici un tram fait le tour du centre ville gratuitement, ce qui permet de visiter à son rythme. Le temps est passé super vite et la fin de journée approche, nous décidons de rentrer d’autant plus que ce soir, je suis aux fourneaux (et oui, le poulet à l’indienne, on ne change pas une recette qui marche !). Pendant que les hommes (dont les garçons, Lucas et Louis) jouent à la pétanque dans le jardin (et non, pas au cricket !) Nathalie et moi cuisinons tout en papotant (oui, c’est un peu cliché, mais en attendant, nous avons bien accroché, donc nous ne manquons pas de sujets de discussion !). Nous nous retrouvons tous autour du dîner, avec l’impression de se connaître depuis un petit moment… et pourtant, cela ne fait que 2 jours !

Dimanche 11 NOVEMBRE 2007
« Arrivée à Melbourne chez nathalie et François »

Melbourne, enfin ! On sort de l’avion un peu décalqués après ces 3 vols consécutifs entre Mexico, dallas, Los Angeles et Melbourne, ces 21 heures de vol, ces 18.000 km parcourus (presque ½ tour du globe), et ces 7 heures de décalage horaire, mais heureusement nous bénéficions d’un comité d’accueil bien sympa, en la personne de François et de l’un de ses fils, Louis qui sont venus nous chercher à l’aéroport. On ne se connaît pas puisque ce sont des amis d’amis d’Eléonore (cousine d’Aline) qui ont pris le risque de nous accueillir et dès la sortie d’avion ils brandissent un panneau avec notre nom comme si nous étions des stars de cricket et font crépiter les appareils photos. Sympa et parfait pour nous mettre à l’aise. Direction leur maison à Brighton dans la banlieue sud et chic de Melbourne. Autour d’un barbecue nous faisons aussi connaissance de Nathalie et de leur autre fils Lucas. On se connaît à peine mais tous débordent d’attentions et de gentillesse. Après quoi nous partons pour l’après midi à la plage (à 10 mn de la maison) où François se perfectionne en kitesurf. L’eau est plus fraîche qu’au Mexique (autour de 20°) mais tout de même acceptable et de toute façon ça ne peut que s’améliorer, l’été approchant.

A près le dîner on ne trainera pas trop pour aller nous coucher (Maëlys est même tombée de sommeil en mangeant son dessert, c’est peu dire !) mais nous pourrons nous endormir en repensant à ce nouveau pays, à cette nouvelle ville qui nous plaît déjà (architecture, espaces verts, propreté, qualité de vie…).

Samedi 10 NOVEMBRE 2007
« Le jour qui n'existait pas »

Spoliation de l’espace temps, cette journée n’a pour ainsi dire jamais existé pour nous. En effet, nous partons le 9 à 23h15 et nous arrivons le 11 à 9h30. Entre les deux, qu’est devenu le 10 ? Rien, il s’est évaporé à peine arrivé. En effet, caprice des fuseaux horaires, nous venons à peine de terminer le 9 que nous franchissons la ligne de séparation du temps planétaire et que nous entrons dans la journée du 11. Spoliation vous dis-je, quoique, à défaut de voyage classique, nous avons fait un petit voyage dans le temps…

25/06/2008 : En guise de conclusion
18/06/2008 : 2ème partie